当前位置:首页>>黄黄要闻>>

黄黄管理处:组织开展2016年养护工程技术与管理培训

发布人:办公室      时间:2016-12-13 00:00      浏览次数:585次

 
12月7-9日,黄黄管理处在华中科技大学举办2016年养护工程技术与管理培训,管理处党委书记王同庆参加开班仪式,养护技术人员、施工单位代表、监理单位代表参加培训。
此次培训旨在加强相关养护技术人员的安全养护管理与技术能力,提高在养护路面排查、桥梁、隧道安全监管中发现、查处、消除养护安全隐患的能力以及从业人员在提高高速公路路面、桥梁、隧道预防性养护突发事件的处置能力。培训课程由华中科技大学四名在高速公路路面及桥梁预防性养护、养护工程质量评定、隧道安全与规范化管理、养护“四新”技术方面经验丰富的专家教授负责授课。培训采取现场讲授、图例结合及课下互动的方式,令在场养护技术人员收获颇丰。
华中科技大学教授、博士生导师,道路与桥梁工程系副主任,湖北省公路学会常务理事李小青老师首先剖析高速公路预防性养护技术中关于路面使用性能评价、路面使用性能预测 、经济效益分析、路面养护决策的问题,用精简的语言风格凸显其专业的态度。华中科技大学土木工程系副教授,硕士生导师,中国生态城市学会青年委员张伟老师就公路养护质量评定展开了一系列严谨的课程指导。课程中通过丰富的图片及案例的现场分析与指导,华中科技大学土木工程系段力老师为在场的养护技术人员讲解隧道安全与规范化管理关于中西方高速公路的不同历史背景,新型规范化管理的问题研究。最后由华中科技大学土木工程与力学学院教授,工学博士,博士生导师,中国公路学会水泥混凝土路面专业委员会委员资建民老师生动讲授关于沥青路面摊铺与公路养护“四新”技术的课程研讨,四位老师分别运用不同的教学指导课程为现场养护技术人员做好日后路面,桥梁及隧道养护工程工作奠定坚固的理论基础。
党委书记王同庆在培训中强调:一是要继续深化养护精细化管理,落实流程化、标准化和规范化。结合本次学习,深刻领悟养护工程质量评定及系统质量管理,突出精细化管理,规范养护管理流程,特别对隐蔽工程等的关键工序、关键节点,要加大现场管理力度,充实现场管理力量,务必各方面要受控。二是养护管理各方要重视工程资料的整理,尽量做到当天完工的项目,当天完善管理流程资料,所有工程资料和工程档案,要经得起检查,经得起审计。三是各单位要充分调动养护干部职工的积极性和创造性,要认真分析总结养护工作中遇到的问题,积极钻研养护新技术,新工艺,新设备,新材料,加强养护计划、质量、进度、安全管理,深化养护精细化管理,推进鄂东养护事业发展。
 

(作者:养护科)