当前位置:首页>>黄黄要闻>>

联合稽查活动首战告捷 重拳出击查处逃费团伙

发布人:办公室      时间:2017-04-14 00:00      浏览次数:783次

在省高管局的指导下,第六稽查片区与第八稽查片区于4月中旬在黄梅区域开展联合专项稽查活动。第一天即成功查处利用换卡、换车牌方式逃费的团伙,追缴通行费54000元。
精心部署全力打好准备战役
近期,通过联网收费电子稽查管理系统对相关车辆的行车记录进行图像稽核与数据分析,省高管局、联交投稽查大队(第八稽查片区)、黄黄管理处收费稽查科(第六稽查片区)发现部分绿通车辆在湖北高速路网短距离连续下站,出站时前免后收,无超限超载现象,不符绿通车免费通行的常理,涉嫌多车联合作战逃费嫌疑。针对这一情况,第六片区稽查专班及时与第八片区稽查队商议制定了联合稽查方案,并通知区域相关站所重点关注此批车辆,收集完整车辆的逃费证据链。4月12日两区域稽查队员在黄梅南所召开动员会,联合稽查活动正式展开,共组织15名稽查队员,8个管理所、4台车辆、2个服务区参与其中。
认真核查全力锁定嫌疑车辆
为确保稽查活动出成效,在已有数据的基础上黄梅南所稽查小组提前10多天的时间,通过交警抓拍系统,借助联网收费系统图像稽核与全路径搜索等功能板块再次对数据进行了筛选,分析逃费方法、规律,作案时间地点,锁定重点嫌疑车辆行驶路径和上下站记录,明确了打击目标,做到精准打逃,有据有理。
联动联勤全力查处逃费团伙
13日上午,通过数据检索确定的涉嫌逃费车辆进入湖北高速路网,稽查专班立即在黄梅、小池服务区布控值守,随后发现车牌为鲁H7K282、鲁H7G012、苏CAA306等3台车辆在黄梅、小池服务区交换通行卡、互换车牌。稽查专班立即将相关车辆信息发送至沿线各收费站所,并根据以往行驶线路,协同驻地路政、高警在黄梅所、黄梅南所提前布控。
14点10分,以上三台车辆被两所稽查员先后查获。收费、路政、高警联合对逃费车辆进行了拍照取证及证件扣押。经过稽查专班长达3个小时调查,面对已经掌握的证据与大量数据,三台货车司机对团体作案偷逃通行费的行为供认不讳,陈述借助一辆绿通车短距离频繁上下站,在服务区更换车牌及通行卡,达到长途运输短途缴费的逃费目的,并交代了近期多起逃费行为和团伙其它车辆信息。针对这一团伙逃费行为,稽查人员联合路政、高警对相关车辆人员进行严肃的批评教育,全程进行录像,制作相关文书,固化证据链条,并依据相关法律政策规定一次性依法追缴通行费54000元,实现了区域联合稽查开门红。
 目前,联合稽查专班已与该团伙其他司机进行了联系,劝其及时到站所处理,主动补缴偷逃的通行费。下一步,黄黄处将进一步加强高速公路法律法规的宣传力度,持续做好逃费车辆的证据采集,建立该类车辆的档案资料,借助联网大数据全面做好新形势下逃费手段的判断与分析,不断完善稽查方式方法,持续保持打逃治超的高压态势坚决打击各类偷逃通行费车辆,确保通行费应收尽收、颗粒归仓,依法维护好我省高速公路相邻路段各方业主单位利益。

(作者:王军 杨 凯 陈媛媛 徐立华 )