当前位置:首页>>

【黄黄养护站】《误杀》观后感

发布人:工程养护科     作者:朱凯      来源:黄黄养护站     时间:2019-12-31 09:19      浏览次数:72次

最近,看了一部口碑好片《误杀》,这是一部男主角为了维护女儿,捍卫家人,在时间与空间的交错缝隙中,与警方在身心层面进行的一场斗智斗勇。

影片有精彩的部分,男主李维杰与警察局长拉韫,两人剧中的一个不断掩盖真相与一个不断挖掘真相的对立角色博弈,拉韫办案雷厉风行,有处理过一千个案件的经验,男主李维杰是个清贫的善良市民,从人设来看李维杰是敌不过拉韫这样的人物的,但影片精彩就在于男主李维杰利用自己的弱势身份,沉着冷静步步为赢。男主难道是为了保护家人才智商爆棚的,那也太主角光环了,影片中铺垫了很多男主喜欢看电影的情节,甚至精于研究分析影片的故事逻辑,悟出了人性道理,有着一千部“电影学”智慧,这是他在警察的审判中能够占上风的眼界来源。

影片中有愤怒的部分,警察局长的儿子含着金钥匙出生为所欲为,欺负弱势同学,是有着权力和金钱庇护的恶霸,男主的女儿遭遇欺凌却不敢啃声,拉韫质问男主妻子也是一位母亲时,妻子说“有的孩子是孩子,有的孩子是禽兽”将剧中人物和观众们压抑的心声一语道出,也将影片拉向了高潮。

影片中有感人的部分,作为丈夫,男主李维杰说自己是个没什么本事的人,没能给家人带来好的生活,唯一能做的就是挡在前面,我想也因他这份自知之明的责任感,才让他在这场与警方殊死一搏的较量中如此“天才”,李维杰本质是善良的,所以我相信得知家人因误杀犯了命案,他心里也是慌乱的,但这个时候他不冷静,就不能够给家人划出一条生路,他一直在给这个家希望。最后在自首后,与女儿的自白话,也是哭碎了观众的心,作为父亲,陪伴了可爱美丽的女儿成长,却不了解她的内心,在女儿成年后不知道怎么与女儿交流,得知她被侮辱没能第一时间保护她,利用了朋友们对他的信任作了伪证,所有的一切他都很自责,但这个看似“无能为力”的父亲只不过是亲尽全力做了他能做的来保护家人,对于观众而言都已经不忍心去责怪他吧。

我想这部影片的成功就在于它给了观众很多思考,除了观众一直猜测的尸体到底藏在哪;还有就是家庭方面的,我们陪伴家人,不能只是一味的“旁站”,更多的还需要交流和信任;再就是很重要的一点无论命运多么不公、世界多么黑暗,我依然坚持自己的正义与善良,这也是男主李维杰的核心人设。